Fonction
Lieux : Cuisine à l’atelier et sur événements.

Objectifs : Organiser, déléguer, contrôler, préparer.

Tâches : Le chef de cuisine dirige son équipe et réalise les tâches suivantes :

• Planning/menu : discute et compose le menu en concertation avec la direction et/ou le commercial, assure une composition équilibrée des plats et un assortiment varié, détermine la recette et le mode de préparation, tient compte de l'offre saisonnière et du prix des denrées alimentaires.
• Planning/personnel : assure le planning de travail du personnel de cuisine, établit les horaires et indique les différentes tâches aux collaborateurs s'occupe de la formation et de l'encadrement du personnel, le motive, veille à l'esprit d'équipe, stimule le développement professionnel.
• Provisions et commandes: outre le stock standard, calcule les choses nécessaires sur base des événements confirmés; établit les commandes et les transmet aux fournisseurs. Réceptionne et contrôle les livraisons sur le plan qualité et quantité, s'occupe des retours et dresse l'inventaire.
• Optimisation : optimise les achats de denrées alimentaires en ayant une vue globale du volume d’achats, des ingrédients de saison et du prix des denrées. Cherche les fournisseurs qui l’y aideront.
• En atelier : Produit et dirige les activités du personnel de cuisine (lunches, dîners, banquets, buffets, déjeuners etc.), fournit des indications et des instructions, assure l'évolution efficace du travail, résout les problèmes et aide.
• En atelier et sur banquet : supervise la mise en place et les préparations : contrôle la qualité, l'application des recettes ou fiches techniques, le traitement, les portions, la présentation, etc.
• Sur banquet : supervise le service des mets : contrôle le goût et l'aspect des mets, la disposition et les garnitures.
• Après le service, contrôle la conservation des mets et denrées alimentaires, contrôle les chambres froides et chambres de congélation, surveille la date de péremption, contrôle le stock (FIFO) et le traitement des déchets.
• En atelier et sur banquet : est responsable de l'hygiène, l'ordre et la netteté dans la cuisine ainsi que la présentation et l'hygiène du personnel de cuisine ; contrôle le respect des normes de sécurité et autres lignes de conduites imposées (état du matériel, des véhicules, des lieux, …)
• Administration: traite toutes sortes de données : heures prestées, maladie ou congés; calculs, stock, commandes et utilisation.
• Développement sur le plan professionnel et produits: développe et essaye des nouvelles recettes ou donne des indications pour le développement sur le plan des produits, assure le renouvellement de l'assortiment, suit les tendances et nouvelles technologies, se rend aux foires professionnelles. Etablit les fiches techniques et manuels d'utilisation. Fournit des indications relatives aux achats ou investissements de matériel de cuisine.
• Il veille à l’image de la société et toute circonstance.
Profil
• Vous êtes passionné(e), dynamique et créatif(ve).
• Vous êtes précis(e), flexible, rigoureux(se), jusqu’au-bout-iste, presque maniaque et savez respecter des délais.
• Vos capacités d'anticipation et d'organisation seront fortement appréciées.
• Vous savez gérer une équipe, la respecter et vous faire respecter, vous avez le sens des responsabilités, vous êtes résistant au stress et ne le transmettez pas.
• Vous connaissez l’ensemble des règles AFSCA et savez les appliquer.
• Vous avez minimum 5 ans d’expérience en catering événementiel.
• Vous êtes en possession d’un permis de conduire B et conduire tous types de véhicules autorisés par ce permis ne vous effraie pas.
Offre
CDI de chef cuisinier.
Contact
Valérie
026522001
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valerie@food-lover.be
18 Rue du manège, 1301 Bierges

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