Fonction
En lien avec l’équipe de gérance du service Horeca de Botacom et sous son autorité.

En collaboration avec les équipes en charge de l’accueil des artistes du Botanique.

Botacom SRL engage un.e Chef de Cuisine pour diriger la brigade de cuisine (cuisiniers, personnels de cuisine et commis). Il aura pour objectif d’organiser, déléguer et contrôler le service de cuisine.

LES TÂCHES PRINCIPALES :

- Philosophie et fonctionnement général : tient compte de la stratégie définie par la Direction (orientation bio, exclusion des produits de la grande industrie, carte du public déterminée par les menus pour les artistes, développement d’une offre en adéquation avec le projet culturel) ; tient compte du prix des denrées alimentaires pour la composition des menus
- Planning/menu: discute et compose le menu ou la carte (en concertation avec l’équipe de gérance), assure une composition équilibrée des plats et un assortiment varié, détermine la recette et le mode de préparation, dans le respect de la philosophie du projet,
- Planning/personnel: en collaboration avec l’assistante de gestion du service Horeca, assure le planning de travail du personnel de cuisine, établit les horaires et indique les différentes tâches aux collaborateurs
- S’occupe de la formation et de l'encadrement du personnel, le motive, veille à l'esprit d'équipe, stimule le développement professionnel.
- Provisions et commandes: outre le stock standard, calcule les choses nécessaires sur base des réservations ou planning de vente; établit les commandes et les transmet aux fournisseurs ou au service d'achat ; évite le gaspillage
- Réceptionne et contrôle les livraisons sur le plan qualité et quantité, s'occupe des retours et dresse l'inventaire (les grands restaurants disposent de magasiniers à cette fin).
- Supervision: Dirige les activités du personnel de cuisine (lunches, dîners, banquets, buffets, déjeuners etc.), fournit des indications et des instructions, assure l'évolution efficace du travail, résout les problèmes et aide.
- Supervise la mise en place et les préparations: contrôle la qualité, l'application des recettes ou fiches techniques, le traitement, les portions, la présentation, etc.
- Supervise le service des mets (à la carte, menu du jour, bain-marie): contrôle le goût et l'aspect des mets, la disposition et les garnitures.
- Après le service, contrôle la conservation des mets et denrées alimentaires, contrôle les chambres froides et chambres de congélation, surveille la date de péremption, contrôle le stock (FIFO) et le traitement des déchets.
- Surveille l'hygiène, l'ordre et la netteté dans la cuisine ainsi que la présentation et l'hygiène du personnel; contrôle le respect des normes de sécurité et autres lignes de conduites imposées.
- Développement sur le plan professionnel et produits: développe et essaye des nouvelles recettes ou donne des indications pour le développement sur le plan des produits, assure le renouvellement de l'assortiment, suit les tendances et nouvelles technologies, se rend aux foires professionnelles. Etablit les fiches techniques et manuels d'utilisation. Fournit des indications relatives aux achats ou investissements de matériel de cuisine.
- Service clientèle: discute des menus pour buffets, catering, rédige les offres, fournit des explications aux clients concernant la composition des mets, traite les plaintes, organise les banquets et buffets conformément à ce qui a été convenu.
Profil
- Souriant(e) , vous incarnez le restaurant, le Botanique et son concept de manière positive ;
- Présentation soignée et hygiène irréprochable
- Motivé.e, vous possédez un attrait pour la cuisine simple et savoureuse
- Le travail au sein d’une cuisine vous motive
- Disposant déjà d’une expérience probante dans un métier similaire
- Dynamique et proactif.ve.
- Solidaire et faisant preuve d’un esprit d’équipe
- Très soucieux.se. des normes d’hygiènes
- Capacité à gérer les commandes, les productions et les stocks
- Disposant d’une attestation ou titre prouvant la compétence professionnel dans le secteur de la restauration ( article 5 de l’AR du 13/06/1984)
- Motivé.e à rejoindre une entreprise active dans le secteur culturel
Offre
• Contrat à horaire variable à Durée indéterminée 38 h/semaine
• Service coupé
• Echelon IX de la CP 302
• Assurance groupe
• Contrat à horaire variable et prestations possibles, le week-end et jours fériés
• Dépôt des candidatures et d’un CV : uniquement par mail via : michel.verbruggen@botanique.be
Date limite de dépôt des candidatures :
Contact
Frédéric MARECHAL
022261208
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michel.verbruggen@botanique.be

www.botanique.be