Chargement...

L’Horeca fait face à une pénurie de personnel depuis plusieurs années.

L’Horeca fait face à une pénurie de personnel depuis plusieurs années. Le secteur éprouve des difficultés à recruter, malgré plus de 1.500 offres publiées par exemple sur le site du Forem. S’ajoutent à cela des difficultés structurelles (manque de profils qualifiés, conditions de travail jugées peu attractives...). Face à cette pénurie, Sylvie s'interroge car elle ne parvient actuellement pas à trouver un emploi malgré ses années d'expérience.
 
Alors que le secteur de l’Horeca déplore une pénurie de main-d’œuvre, des demandeurs d’emploi comme Sylvie ne comprennent pas le manque de réponses à leurs candidatures. "Cela fait trois mois que je postule, et personne ne me répond", assure-t-elle. "J’ai des années d’expérience, et pourtant, ils n’ouvrent même pas les candidatures..."
Son témoignage met en avant une situation paradoxale, car ce secteur lance depuis quelques années un appel à l'aide face à la pénurie, comme nous l'expliquent différents experts. Les opportunités d'emploi sont bien présentes, ce qui devrait sans doute permettre à Sylvie de trouver un emploi, car il n'y a jamais eu une telle pénurie de personnel dans les hôtels, cafés et restaurants.

...

https://www.rtl.be/actu/vos-temoignages/trois-mois-que-je-postule-sylvie-peine-trouver-un-emploi-dans-un-secteur/2025-05-23/article/749015