Barman - barmaid


Que ce soit dans un café, une taverne, une brasserie, un bar, un cabaret, un club ou un restaurant, le barman occupe une fonction clef. Selon la taille, le standing (du plus décontracté au plus select), le thème ou la spécialité de l'établissement, la fonction du barman varie mais on peut néanmoins relever un ensemble de tâches communes.

Avant ouverture

Il vérifie son poste de travail. Il effectue un premier nettoyage, prépare les éviers, machines à café et lave-vaisselle. Il vérifie l'approvisionnement des frigos et pompes, des armoires à verres et étagères à alcools. Il peut être amené à réceptionner les livraisons des différents fournisseurs voire à négocier avec ces derniers (généralement s'il est lui-même patron ou responsable).

Durant les heures d'ouverture

Il accueille le client, prépare les consommations et, selon la taille de l'établissement, effectue le service ou transmet les boissons au personnel de salle. Dans certain cas, il procèdera à l'encaissement des additions. Il peut régulièrement être amené à conseiller le client, surtout s'il travaille pour un bar proposant une carte pointue (bar à whiskys, à bières, à cocktails, à vins...) et devra bien entendu se spécialiser dans la confection et/ou le service de ces boissons.

Dans certains établissements, il doit régulièrement se charger de l'animation et de l'ambiance (notamment musicale), dans d'autres, il occupe une fonction quasi « sociale » de discussion, c'est un peu le « confident » de la clientèle avec qui il parlera de la pluie et du beau temps, du dernier match de foot ou de sujets plus sérieux.
Si une petite restauration est proposée, il devra se charger de confectionner sandwichs ou autres croques (monsieur, madame, à cheval...).

Après la fermeture

La journée de travail n'est pas encore finie. Il se charge des comptes et du relevé des ventes (afin de vérifier qu'il ne va manquer de rien dans l'approvisionnement). Il effectuera une dernière vaisselle, le nettoyage du bar, du matériel et le réassort du frigo afin que tout soit à nouveau prêt pour l'ouverture.

Source : http://metiers.siep.be/metier/barman-barmaid/





Restez informé(e) des nouvelles annonces de recrutement, des foires et salons, ...