Fonction
Formateur·trice pédagogique HORECA.
Cenforgil asbl, centre de formation saint-Gillois pour adultes en insertion socio-professionnelle recrute pour sa filière de formation en HORECA (Cuisine), un·e formateur·trice pédagogique.
Profil
Le·la formateur·trice pédagogique assure :
 la préparation du contenu de ses cours théoriques/pratiques et planifie les étapes de l'apprentissage en tenant compte à la fois des objectifs à atteindre et des capacités des stagiaires ;
 la construction et l’animation d’interventions pédagogiques théoriques/pratiques (en cuisine professionnelle) adaptées au public ;
 l’élaboration pour les stagiaires de supports écrits et d’outils pédagogiques adaptés au public ;
 l’évaluation des résultats obtenus auprès des stagiaires et le réajustement de sa pratique.

Dans le cadre de sa fonction, il/elle participera en outre :
 aux réunions d'équipe ;
 à la sélection des participants à la formation ;
 à la réflexion sur l'évolution du secteur et à l'adaptation des pratiques d'accompagnement et des outils pédagogiques qui en découlent.

Compétences pratiques / techniques/fonctionnelles :
 Sens de l’accueil et aptitudes relationnelles avec un public varié ;
 Capacité à animer des groupes ;
 Capacité à émettre des propositions et à développer des méthodes et pratiques innovantes dans le
cadre du projet en y intégrant une approche orientée solution ;
 Capacité à organiser son travail en tenant compte des priorités et des instructions ;
 Maîtrise de l’outil informatique bureautique (Word, Excel, Outlook, etc.) ;
 Écoute active et dialogue ;
 Respect de la structure hiérarchique et des procédures ;
 Esprit de synthèse ;
 Esprit d’initiative et anticipation ;
 Agir avec intégrité et professionnalisme ;
 Capacité de travail en équipe et en réseau ;
 Résistance au stress et maîtrise de soi.
Offre
Contrat de remplacement de longue durée à temps plein avec à terme opportunité d’un contrat à durée
indéterminée. Niveau maximum graduat/bachelier à orientation HORECA. Disponible dès la fin du mois
d’août 2022.
Horaire classique de 8H30 à 17H00.

Conditions d’accès :
 Formateur·trice pédagogique avec minimum 5 ans d’expérience professionnelle dans le secteur de
l’HORECA (Cuisine).
 Niveau souhaité : maximum un graduat/bachelier dans le secteur dans l’HORECA ou équivalence.
 Connaissance des matières suivantes : Hygiène professionnelle (HACCP), technologie cuisine,
pratique cuisine, communication professionnelle, mathématique de base,…
 Une connaissance du secteur de l’insertion socio-professionnelle est souhaitée.
 Une connaissance des métiers de la salle est un plus.
Contact
Le CV et la lettre de motivation doivent parvenir à Cenforgil à Florence Fraipont, Directrice
02/543 16 60
 -
florence.fraipont@cenforgil.be
54 rue de Mérode 1060 Saint-Gilles

www.cenforgil.be