HORECATEL 2018

Les professionnels de l’Horeca en pincent pour Horecatel !

 

Depuis plus de 50 ans, Horecatel donne le ton dans les secteurs de l’Horeca, des collectivités et de la gastronomie. Du 04 au 07 mars prochains, quelque 420 exposants soigneusement sélectionnés pour la qualité de leurs produits de bouche, de leurs équipements et de leurs services seront à nouveau réunis, au WEX à Marche-en-Famenne, pour ce premier rendez-vous qui ouvre traditionnellement la nouvelle saison.  

 

À Horecatel, tout se goûte, tout se teste, tout se compare… Les chefs s’activent derrière leurs plans de travail à créer les saveurs de demain tandis que vous, professionnels, êtes accueillis par des fournisseurs qui ont à cœur de vous présenter leurs dernières nouveautés. Sur un salon, le contact humain reste au cœur d’une démarche commerciale unique et privilégiée.

 

Après avoir accueilli 35.776 visiteurs en 2017, Horecatel affiche une fois de plus « complet », signe de la vitalité et du rayonnement de l’événement auprès des professionnels de tout le pays. 

 

Une mixité de secteurs au sein des 6 palais du WEX

 

Avec ses cinq palais dédiés aux secteurs de l’Horeca, des brasseries, des collectivités, des friteries, du snacking… et un sixième orienté gastronomie, Horecatel propose une mixité de produits, unique sur le marché. Quelle richesse d’y voir se côtoyer, aux côtés des plus grandes brasseries du pays et des plus grands noms des secteurs food et non-food, des bières artisanales, des producteurs de produits locaux et/ou bio et ce, notamment au sein des stands collectifs de l’Apaq-W, de l’Apaq-W Bio et des Saveurs du Luxembourg belge.   

Hôteliers, restaurateurs, cafetiers, frituristes, traiteurs, bouchers, boulangers, chefs, gastronomes... tous sont assurés de trouver à Horecatel des solutions créatives et performantes, adaptées à leur profil d’activités.

 

Ils font leur entrée à Horecatel

 

Horecatel peut compter sur la fidélité de nombreux exposants. Mais chaque édition est aussi l’occasion d’accueillir de nouveaux fournisseurs, avec leur lot de nouvelles marques et produits. Font, entre autres, leur entrée ou grand retour cette année : 

•          Pepsico Belux, alimentation food et non-food pour l’Horeca

•          Orangina Schweppes Belgium

•          Naturelle Literie

•          Royco-Devos Lemmens

•          Valhrona qui fait son come-back

 

Au sein du Palais 3, dédié aux brasseries :

•          Brasserie Caulier

•          Palm Belgian Craft Brewers

•          Brasserie Elfique

•          Brasserie des Légendes

•          KDU.C, Bière de haute fermentation

 

Au sein du Palais Gastronomie :

•          Ad Bibendum Fine Wines, vins

•          Menuitaliano, produits fins italiens

•          Stardekk, logiciel hôtellière Cubilis

•          Dening Foods, crabe royal, crabe des neiges, caviar…

•          Golden heritage, huile d’olive espagnole de haute qualité

•          Foodex, produits japonais, sushi, gyoza…

•          …

 

Découvrez la liste complète des exposants et préparez efficacement votre visite au salon via le nouveau site web horecatel.be !

 

À une époque où le temps est compté, il est important de bien préparer sa visite à un salon. Le nouveau site www.horecatel.be vous guide adroitement pour optimiser vos contacts une fois sur place. Découvrez la liste complète des entreprises présentes, sélectionnez les produits et les exposants qui répondent le mieux à vos envies et faites déjà votre « sélection » grâce à un système de favoris qui vous permet de recevoir votre liste d’exposants par e-mail ou directement en PDF.

 

Le Palais Gastronomie

 

Avec un palais spécialement dédié aux produits fins, aux productions artisanales, bio et locales, Horecatel assied sa notoriété auprès des chefs et des gastronomes les plus exigeants. Aux côtés des exposants, le Palais Gastronomie s’organise également autour de différents espaces « privilèges », lieu de rencontres chaleureuses et personnalisées.  

-           Le stand « Horeca Magazine », plateau collectif regroupant une dizaine de partenaires

-           Dolce Magazine

-           Les stands collectifs de l'Apaq-W, l’Apaq-W Bio et des Saveurs du Luxembourg belge, vitrine du savoir-faire des artisans et producteurs du terroir wallon

-           Le Café Littéraire, tenu par le noyau culinaire wallon Génération W, lieu de rencontres entre les chefs et les producteurs et aussi lieu de dédicaces autour des derniers livres « gastronomiques » en vogue

-           Le restaurant, géré par le chef Olivier Bauche de La Gloriette à Marche-en-Famenne et Jeune Restaurateur d'Europe (JRE)

-           Et bien sûr : la Master Stage, scène centrale où se succèdent les chefs au rythme des démos sucrées, salées ou lors des deux concours emblématiques « WexProCup » et le « Trophée Jacques Rouard ».

 

Une ronde de chefs pour un festival de saveurs ! 

 

Durant quatre jours, la Master Stage du Palais Gastronomie est au cœur d’un festival de créations savoureuses et innovantes. Vous pourrez y rencontrer quelques-uns de nos chefs les plus en vogue, heureux de partager leur passion et de véhiculer les valeurs de leur cuisine. Ils seront brillamment guidés par notre fidèle chef d’orchestre, Philippe Limbourg, et son acolyte Pierr Vicini.

 

Et en 2018, l'Ambassadeur est… 

 

La cuisine, c’est toute sa « vie » et « Ô » combien il l’aime…

 

C’est derrière les fourneaux de son « Ô de vie » à Juprelle que l’on retrouve le chef Olivier Massart, également Président des JRE, Jeunes Restaurateurs d’Europe.

Avec lui, la gastronomie sera mise à l’honneur et il portera fièrement les couleurs d’Horecatel et de son Palais Gastronomie durant les 4 jours du salon !

 

Lumière sur les jeunes toques ! 

 

Ils sont l’avenir de la profession, ils sont passionnés et ils sortent de leurs cuisines et ateliers pour vous le prouver…

Horecatel met en lumière les jeunes à travers trois vitrines exceptionnelles où ils pourront exprimer leur talent face au public et aux nombreux chefs présents.

 

Lundi 05 mars, de 12H00 à 17H00 : Concours WexProCup

Master Stage Palais Gastronomie

 

Ce concours est réservé aux chefs de moins de 30 ans actifs dans un restaurant coté au guide Gault&Millau. Cette année encore, ils sont nombreux à poser leur candidature, mais ils ne seront plus que quatre à se présenter en finale !

Le défi : sortir, en 2H30, une entrée et un plat sur base d'un panier garni identique qui sera remis le jour J ! Et séduire les nombreux chefs qui composent le jury, présidé cette année par Thomas Troupin, du restaurant La Menuiserie à Waimes.

 

Mardi 06 mars, de 11H00 à 17H00 : Trophée Jacques Rouard

Master Stage Palais Gastronomie

 

La 6ème édition du Trophée Jacques Rouard aura pour thème « l’Ikebana » ou l’art floral japonais. Il est ouvert aux jeunes chocolatiers, pâtissiers et chefs. Les 4 finalistes, sélectionnés par l’A.S.B.L. Passion Pâtisserie, présenteront leurs créations en direct, à un jury composé de professionnels et présidé par Dimitri Salmon de La Dacquoise.

 

Mardi 06 et mercredi 07 mars, de 11H00 à 17H00 : WorldSkills Belgium - STARTECH’S 2018 : épreuves Cuisine et Service en salle

La scène de demain – Palais 1

 

WorldSkills Belgium est en charge de la promotion des métiers manuels et techniques, notamment par le biais des compétitions nationales de haut niveau organisées pour des centaines de jeunes, véritables ambassadeurs de leur métier.

Pour la 4ème année consécutive, Horecatel accueillera les premières épreuves de sélection « Cuisine et Service en salle ». Durant deux jours, de nombreux jeunes tenteront de briller aux yeux des experts en vue de décrocher leur ticket pour la finale européenne EuroSkills qui se tiendra à Budapest à l’automne 2018. 

 

Avant-goût du programme 2018

 

Programme arrêté au 15 janvier 2018.

Suite à découvrir sur le site www.horecatel.be

 

Master Stage du Palais Gastronomie - Palais 6

 

Dimanche 04 mars

 

12H30-13H45 : La satisfaction du client, un travail d’équipe par Olivier Massart, Ô de vie (Juprelle)

Chaque étape est essentielle pour satisfaire le client. Du producteur en passant par le photographe avant d’arriver entre les mains du chef, chacun a un rôle à tenir dans cette mécanique bien huilée. Focus sur ces différentes étapes avec Vincent de la Pisciculture de la Commanderie 7 à Fouron et Idrisse, photographe professionnel, avant de déguster le résultat final.

            Organisation : Horecatel

 

14H00-15H00 : Démonstration culinaire de Carl Gillain, L’Agathopède (Namur)

 

            Organisation : Génération W – Horecatel

 

15H30-16H30 :  Ma cuisine végétale par René Mathieu, La Distillerie (Bourglinster - GDL)

En fervent défenseur d’une cuisine plus proche de la nature, le chef luxembourgeois René Mathieu vous initiera à sa cuisine végétale au travers de quelques préparations dans un esprit anti-gaspillage.

 

            Organisation : Horecatel

 

16H45–17H45 : Le bœuf dans tous ses états, par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une agriculture de qualité.

 

            Organisation : Apaq-W

 

Lundi 05 mars 

 

12H00-18H00 : Finale du concours WexProCup

Concours réservé aux chefs âges de moins de 30 ans et actifs dans un restaurant coté au guide Gault&Millau.

 

Cette édition sera présidée par le chef Thomas Troupin, de La Menuiserie à Waimes. Les autres membres du jury sont Olivier Massart, Ambassadeur 2018, et des chefs issus du collectif Génération W :

•          Clément Petitjean, La Grappe d’Or à Torgny

•          Stéphane Diffels, L’Air de Rien à Esneux

•          Martin Volkaerts, L’Amandier à Genval

 

•          Christophe Pauly, Le coq aux champs à Soheit-Tinlot

•          Mario Elias, Le cor de chasse à Wéris

 

Organisation : Horecatel

             

Mardi 06 mars 

 

11H00-17H00 : Trophée Jacques Rouard

Concours ouvert aux jeunes chocolatiers, pâtissiers et chefs sous la présidence du chocolatier, Dimitri Salmon de La Dacquoise et de l’A.S.B.L. Passion Pâtisserie.

Thème : l’Ikebana, ou l’art floral japonais.

 

            Organisation : Horecatel – Passion Pâtisserie

 

Mercredi 07 mars

 

12H30-13H30 : Démonstration culinaire proposée par Génération W 

           

Organisation : Génération W – Horecatel

 

14H00-15H00 : Démonstration culinaire proposée par les JRE, Jeunes Restaurateurs d’Europe.

Les deux chefs, membres des JRE, Jo Grootaers (Altermezzo à Tongres), et David Grosdent (L’Envie à Courtrai), vous invitent à un voyage culinaire 100% belge.

 

            Organisation : JRE – Horecatel

 

Master Stage "La Scène de demain" - Palais 1

 

Dimanche 04 mars

 

14H30-15H30 : Démonstration sucrée par l’association luxembourgeoise des pâtissiers-chocolatiers « Les sucrés du Lux » 

 

16H00-17H30 : Le petit-déjeuner ardennais, par la Fédération Touristique du Luxembourg belge  

 

Lundi 05 mars

 

12H30-13H30 : Des desserts de restaurant d’inspiration fraises, passion et amandes, par le chocolatier Fabrice Debroux (Pâtisserie Biasetto)

 

Organisation : Valhrona

 

14H00-15H30 : Le renouveau des micro-brasseries en Wallonie

par Jean-Luc Bodeux, auteur du livre « Bières et brasseries de Wallonie »

 

24 brasseries en 1986, 110 en 2017 et sans doute déjà plus aujourd’hui. Les chiffres parlent d’eux-mêmes. La Belgique, avec un peu de retard par rapport aux pays voisins, n’échappe pas au renouveau des micro-brasseries. Depuis 3-4 ans, c’est une révolution qui fermente partout en Wallonie, notamment grâce aux cours de micro-brasseries donnés par l’Ifapme.

Aujourd’hui, la plupart des néo-brasseries sont des petites unités qui grandiront peut-être un jour. Mais elles existent, avec passion, et ce paysage propose une gamme de produits très variés. À côté d’elles, on trouve évidemment des brasseries plus importantes, installées depuis 10, 20 ans et beaucoup plus, et dont la réalité de croissance passe par l’exportation, à plus ou moins grande échelle.

 

Organisation : Horecatel

 

15H30-16H30 : L’assiette du futur

Portrait de 5 startups innovantes :

•          Little Food : la culture et la vente d’insectes au travers de différents produits préparés

•          Do eat : les emballages qui se mangent

•          Karma karma : des snacks sains à base de flocons d’avoine

•          Jean-Yves Wilmot : pour la Wil-Ball, un dessert ludique à co-construire

•          Mirelys : une gamme d’alcools à vagues pailletées

 

Organisation : Luxembourg Creative

Inscription souhaitée : Vanessa Hansen - e-mail : V.Hansen@ulg.ac.be

 

Mardi 06 et mercredi 07 mars

 

11H00-17H00 : WorldSkills Belgium

Présélections "Cuisine et Service en salle” en vue des européennes à Budapest 2018

 

Pour la 4ème année consécutive, WorldSkills Belgium a choisi Horecatel pour organiser ses pré-finales "Cuisine et Service en salle". Durant deux jours, de nombreux jeunes issus des écoles hôtelières et centres de formation tenteront de briller aux yeux des experts en vue de décrocher leur ticket pour la suite de la compétition et, qui sait, en vue de la finale européenne à Budapest 2018.

 

            Organisation : Horecatel et WorldSkills Belgium

 

Programme des conférences

 

Lundi 05 mars, de 09H00 à 12H00 : Conférence ASFORCOL

Salle de conférence Palais 3

Thème : Une alimentation saine et durable, le choix de la Province de Namur pour ses cantines scolaires. 

 

Mardi 06 mars, de 10H00 à 12H30 : Conférence proposée par la Fédération HoReCa Wallonie  

Salle de conférence Palais 6

Depuis 2016, la Fédération HoReCa Wallonie et UNAFRI-NAVEFRI travaillent en étroite collaboration pour la défense et la promotion du métier de Frituriste.

Dans le prolongement de la récente reconnaissance unanime de la culture FRITKOT comme patrimoine oral et immatériel, il nous semble important d’attirer l’attention sur un des métiers complexe et complet du secteur Horeca, à savoir le métier de Frituriste.

 

Ce focus abordera différents aspects de la gestion quotidienne d’une friterie :

-           Gestion comptable : opter pour le forfait ou les frais réels ? Quelles sont les implications de chaque choix ?

-           Gestion du personnel : présentation d’une formation spécifique au métier de « Frituristes ». Quelles sont les obligations en matière de bien-être au travail ? Présentation de l’outil d’analyse de risques « OIRA ».

-           Gestion environnementale : conditions d’exploitation des friteries : permis d’environnement, réglementation en vigueur quant aux sacs plastiques, obligations en matière de collecte des graisses et huiles de friture, types de déchets concernés par l’obligation de tri, etc.

 

Organisation : Fédération HoReCa Wallonie - www.horecawallonie.be

Inscriptions : frituristes@horecawallonie.be - + 32 (0) 81/72.18.88 

www.horecatel.be





Restez informé(e) des nouvelles annonces de recrutement, des foires et salons, ...