Pâtissier/pâtissière
C'est la personne qui fabrique des pâtisseries et des desserts variés en vue de les vendre.
A cette fin, elle planifie sa production, conçoit et réalise ses recettes, s'occupe de la cuisson, de la décoration, de l'emballage et de la mise sur le marché de ses produits.
Elle peut également faire des pièces montées telles que des gâteaux de noces.
Elle se préoccupe de la fraîcheur des aliments et veille à proposer des produits alléchants, savoureux et uniques afin de répondre aux goûts de sa clientèle.
Le pâtissier fabrique ou participe à la fabrication d'une gamme de produits variés : viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, glaces et sorbets, produits "traiteur".
Peut spécialiser son activité, occasionnellement ou régulièrement, dans la fabrication de l'un ou de l'autre de ces produits, la réalisation de commandes dans le cadre d'une prestation de service "traiteur" ou encore dans une spécialité régionale .
Source : http://metiers.siep.be/metier/patissier-patissiere/