Commis-e de cuisine


Les cuisines d'un restaurant sont régies par une organisation stricte et précise où chacun est occupé à plusieurs tâches bien définies. La composition d'une brigade de cuisine peut varier selon la forme et le type de restauration proposée, mais aussi selon la taille de l'établissement. Néanmoins, quelque soit le type de restaurant, les fonctions du commis de cuisine ont de fortes similitudes. Son rôle premier est d'aider et de participer à la préparation des mets et menus. Sur base des instructions du cuisinier, la première tâche est de rassembler les différents ingrédients nécessaires. Il se chargera ensuite de préparer ces ingrédients avant utilisation : nettoyer, éplucher, couper, émincer, évider... Dans le cadre de la réalisation des plats, il se chargera de toute une série d'étapes de base : entamer ou surveiller une cuisson, mélanger des ingrédients, réaliser un fond de sauce...

Il peut être amené à confectionner des plats simples tels que certains potages, des hors d'oeuvres, certains accompagnements... Dans d'autres cas, il participera à la mise en forme ou la mise en place de différents mets sur les assiettes ou les plats. Il réalise également des garnitures. Les commis sont aussi chargés de l'entretien quotidien de la cuisine, comme, par exemple, nettoyer et désinfecter les ustensiles, le plan de travail, le matériel de cuisson... Généralement, ils sont aussi chargés de ranger les différentes denrées, après réception par le cuisinier, lors des livraisons.

Source : http://metiers.siep.be/metier/commis-cuisine/





Restez informé(e) des nouvelles annonces de recrutement, des foires et salons, ...