Traiteur-organisateur/organisatrice de banquets


Le traiteur-organisateur de banquets prépare des repas chauds ou froids destinés à être servis, sur commande, à l'extérieur de l'établissement. L'activité du traiteur a de multiples aspects: charcutier, cuisinier, pâtissier, décorateur, vendeur, organisateur de banquets.

Le traiteur commence d'abord par être cuisinier. C'est ensuite un organisateur de banquets. C'est enfin un "ambulant" doté d'une importante faculté d'improvisation pour faire face aux imprévus.

Les traiteurs passent des contrats avec les fournisseurs extérieurs, en particulier en ce qui concerne la vaisselle, le linge de table, les fleurs, les chaises, parfois même la sonorisation, les effets de lumière, les animations originales. Il s'occupe également de la remise en ordre des lieux après la fête. Le service, quant à lui, est effectué le plus souvent par du personnel extra (maîtres d'hôtel, serveurs, etc.) souvent embauché pour l'occasion. Les traiteurs-organisateurs de banquets possèdent souvent un magasin où ils vendent des plats à emporter (chauds ou froids) en plus du service "banquets" ainsi que leur propre salle de réception.

Source : http://metiers.siep.be/metier/traiteur-organisateur-organisatrice-banquets/





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