Fonction
Formateur cuisine/salle (h/f)

Missions

- Assure la formation pratique et théorique d’adultes et participe à leur accompagnement et à leur évaluation, en concordance avec les modes de fonctionnement en vigueur.

- Assure la production des services en garantissant la qualité et le respect des normes d’hygiène et de sécurité pendant la production ;

- Participe au développement de l’atelier cuisine/salle et de l’asbl.

Tâches en tant que formateur/formatrice
En répondant au coordinateur pédagogique, en rapport avec le coordinateur de l’atelier cuisine et en concertation avec l’équipe pédagogique.

- Enseigner un savoir-faire et un savoir-être. Préparer le stagiaire à un comportement professionnel : commis de cuisine et commis de salle.

- Former dans les matières suivantes :
• Théorie et pratique en cuisine française et internationale (chaude et froide), cuisine de collectivité, service traiteur ;
• Théorie et pratique en salle, gestion du bar, gestion de la caisse et de la petite restauration.

- Etre à l’écoute des stagiaires, participer à leur accompagnement et à leur insertion socioprofessionnelle : Participer au processus de sélection, au suivi, à la recherche de stage, aux évaluations, au relevé des présences,…

- Seconder le coordinateur d’atelier dans les tâches administratives : gestion de stock, commandes,…

- Participer au développement de l’atelier tant au niveau pédagogique qu’au niveau des services d’économie sociale : restaurant pédagogique et service catering/traiteur en collaboration avec le service d’économie sociale d’insertion.
• Soigne les relations clients ;
• Est garant de la qualité de la production en cuisine et du service : en salle ou sur les chantiers extérieurs.
Profil
• Disposer des compétences pour animer et motiver une équipe de stagiaires et d’ouvriers
• Expérience exigée de minimum 6 ans sur le terrain des restaurants, collectivités, traiteurs
• Expérience ou formation de formateur
• Travailler dans un esprit d’ouverture aux autres. Se comporter en toutes choses avec éthique, maîtrise de soi, sincérité, honnêteté, discrétion et rigueur
• Travailler en équipe dans le respect de la structure avec diplomatie et empathie
• Travailler en concertation avec ses collègues, comprendre les besoins des autres et adapter son point de vue et/ou comportement le cas échéant et savoir motiver ses collaborateurs
• Etre capable d’exercer des fonctions et des tâches variées ainsi que de montrer de la flexibilité en fonction des besoins de l’ASBL
• Savoir créer des partenariats
• Ponctuel, pouvoir mettre des priorités et planifier son travail ainsi que gérer son stress
Compétences, connaissances et savoir-faire requis :
Compétences pédagogiques :
• Connaissance de la matière à enseigner
• Formation d’adultes non-qualifiés
• Méthodologies de formation
• Techniques d’animation (pédagogie différenciée)
Compétences techniques relatives à la fonction :
• Expertise métier et évolutions métier (cuisine : horeca – salle,...)
• Compétence commerciale, relation client
• Techniques de négociation, gestion de conflits, gestion d’équipe
• Esprit de synthèse et vue d’ensemble
Offre
Conditions :
• Contrat ACS avec, CESS ou assimilé (c’est à dire 6 ans d’expérience utile)
• Habitant la région bruxelloise
• Engagement au plus vite
• Contrat CDI, temps plein
• Travail occasionnel en soirée et le samedi
• Rémunération : suivant barème CP 329.02 ISP bruxellois, formateur classe 2 – Echelon 3
• Prime de fin d’année, jours de congé supplémentaires, chèques repas
Contact
Lettre de motivation et CV à envoyer à Idée 53 asbl Patrick Stelandre, Directeur rue du Chimiste 34-36 à 1070 Bruxelles ID53@idee53.be
02 648 95 94
 -
ID53@idee53.be
Rue du Chimiste 34-36

www.idee53.be